:silent:
** مع بداية الشهر قومي بحصر العزومات وعدد الأفراد وحددي معها أنواع المأكولات من حيث التكلفة مع عمل ميزانية مبدئية لها. علي أن تراعي أثناء الاختيار الأصناف التي تناسب ظروفك والوقت المتاح أمامك.
**بقدر المستطاع حددي بند المصروفات يومياً ولا تتخطيه ودوني هذه الخطوات في أجندة يومية بمطبخك مع تحديد نوعيات وجبات الافطار وعدد الأصناف التي ستقدمينها في العزومات كل حسب... نوع الضيوف والشخصيات المدعوة لها.
** تجنبي وضع أكثر من صنف واحد من اللحوم أو الدواجن ونوعي من أطباق السلطة والخضراوات مع الأرز أو المكرونة أو طبق المحشي.
** يمكنك استخدام 1 ك لحمة مفروم لعمل كفتة برغل أو كفتة أرز أو مشوية أو غيرها. كما يمكنك سؤال الأسرة المدعوة عن أهم المأكولات التي يحبها الأفراد أو الأطفال حتي لا تقومي بعمل أصناف كثيرة دون داع.
** من المفضل أيضاً أن تقوم كل أسرة معزومة بإحضار صنف من المأكولات التي تحبها صانعتها وتجيد طهيها سواء أطعمة ساخنة أو حلوي للتخفيف عن ربة المنزل الداعية للعزومة وتخفيفاً من عبء الميزانية والمجهود للأسرة الداعية.
** في حالة إذا ما تبقي من العزومة فائض من الطعام يمكن لربة المنزل حفظه بطريقة سليمة واستخدامه في أيام أخري أو صناعة أطباق جديدة مثل بواقي الفراخ بإضافتها إلي صينية مكرونة بالبشاميل ويمكن استخدام بواقي الخبز في تحميصها وعمل طبق فتة منها.
هناك اتجاه آخر وهو إقبال البعض حالياً بعمل العزومات بعد الإفطار حيث يكون هناك تجمع للضيوف حول قراءة القرآن وصلاة القيام والتهجد جماعة وعمل حلقات ذكر وخلال هذه الجلسة يتم تقديم بعض الحلوي والمكسرات والعصائر حتي ميعاد السحور الذي تتميز مائدته بأطباقها البسيطة ويمكن للضيوف إحضار هدية معهم كطبق من الحلوي أو سلة من فواكه الموسم أو بونبنيرة للأسرة..
وبذلك تضمنين عزومة اقتصادية موفرة